Порядок получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Порядок получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

 

       На территории РФ розничная продажа алкогольной продукции возможна только при наличии на то соответствующей лицензии [1]. Под ней необходимо понимать специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом [2].

       Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи [3].

       Организация, желающая получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должна обратиться с заявлением в соответствующий орган исполнительный власти субъекта РФ, обладающей компетенцией в данном вопросе. Например, в Нижегородской области таким органом является – Минпромторг [4], в Саратовской – Минэкономразвития [5], в Пензенской – Минсельхоз [6] и т.д. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, выданная одним субъектом РФ, может действовать на территории другого субъекта РФ при условии наличия между ними соответствующего соглашения [7].

       Что же касается порядка получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, то он заключается в следующем:

       Во-первых, формирование пакета документов.

1. Заявление о выдаче лицензии по форме, установленной соответствующем органом исполнительной власти.

2. Копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом); Учредительными документами для Общества является Устав[1].

3. Копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица. 

4. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе.

5. Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

       Примечание: Наличие у организации задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах на дату поступления заявления в лицензирующий орган является основанием для отказа в выдаче и продлении лицензии [8]. При этом  государственная пошлина  не возвращается!!!

       В этой связи перед подачей заявления о выдаче или продлении лицензии целесообразно уточнить в ИФНС по месту регистрации организации сведения об отсутствии или наличии задолженности.

6. Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда).

       Примечание: Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей [9].

       Например, Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 144-ЗСО требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) на территории области, устанавливаются в размере, соответствующем минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда), установленному федеральным законодательством для целей государственной регистрации создаваемых юридических лиц [10].

       7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Примечание:

       Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

       Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции [11].

       Во-вторых, после того как вышеуказанный пакет документов будет собран и подан в лицензирующий орган в течение 30 дней будет принято решение либо о выдаче лицензии, либо об отказе в ее выдаче. Однако, в случае возникновения необходимости проведения дополнительной экспертизы документов данный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

       Решение о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции либо об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа в письменной форме направляется заявителю в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения. В случае, если в заявлении о выдаче лицензии было указано на необходимость направления решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в форме электронного документа, лицензирующий орган направляет заявителю соответствующее решение в форме электронного документа [12].

       Помимо необходимости получения лицензии, закон также устанавливает ряд требований, касающихся ограничения розничной продажи алкогольной продукции, как на федеральном, так и на региональном уровне.

       Ограничения, установленные федеральным законодательством, применяются на всей территории Российской Федерации, однако, закон не запрещает регионам устанавливать дополнительные ограничения, касающиеся времени, места и условия такой продажи алкогольной продукции .

       В п. 2 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ установлены следующие ограничения:

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются исключительно организациями.

       Запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

  1. в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:

  • образовательных организаций, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют образовательную деятельность и организации, осуществляющее обучение;

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на основе лицензии;

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры.

Вышеуказанный запрет действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности.

  1. на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

  2. на оптовых и розничных рынках (не распространяется на розничную продажу сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского));

  3. на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

  4. на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации;

  5. на вокзалах, в аэропортах (не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в магазинах беспошлинной торговли);

  6. в местах нахождения источников повышенной опасности, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

  7. в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;

  8. в нестационарных торговых объектах, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в магазинах беспошлинной торговли);

  9. на прилегающих территориях к ряду перечисленных объектов (п. 10 ст. 16 ФЗ-171).

       Строго запрещена продажа алкогольной продукции:

  • Несовершеннолетним (предусмотрена ответственность за такую продажу в КоАП РФ и УК РФ);

  • Без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;

  • Без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных  Федеральным законом;

  • Дистанционным способом;

  • В полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

       Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени (за рядом исключений) [13].

       Закон разрешает органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

       Так, например, на территории Саратовской области не допускается продажа алкогольной продукции в период с 22.00 до 10.00 по местному времени. Полностью запрещена розничная продажа алкоголя (круглосуточно) в такие праздничные дни как: 25 января, в день проведения мероприятий «Последний звонок», 1 июня, 27 июня, 1 сентября, 11 сентября, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом) [14].

       В Нижегородской области установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22.00 до 09.00 по местному времени (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и розничной продажи алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли), а также на розничную продажу алкогольной продукции на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов и  в местах проведения массовых мероприятий, проведение которых согласовано уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области или органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, на время их проведения [15].

       Такого рода ограничения установлены с целью профилактики и борьбы с алкоголизмом среди населения РФ.

Таким образом, лицензирование розничной продажи алкогольной продукции является неотъемлемым элементом регулирования алкогольного рынка на территории РФ, обеспечивает защиту, как производителей, так и потребителей данной продукции. Необходимость получения лицензии продиктована, прежде всего, действующим законодательством РФ. Помимо получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, организации, ограничения установленные, как на федеральном,  так и на региональном уровнях. Не соблюдение указанных требование влечет за собой приостановление, прекращение действия и аннулирование лицензии, а в установленных законом, случаях привлечение к административной или уголовной ответственности.

 

 

  1. См.: Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» //Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  2. См.: П.2. ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 мая 2011 г. N 19 ст. 2716.

  3. См.: Абз. 5 п. 4 ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  4. См.: Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://minprom.government-nnov.ru/?id=25331.

  5. См.: Министерство экономического развития Саратовской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://saratov.gov.ru/gov/auth/mineconom/PRLD/LiD.php.

  6. См.: Министерство сельского хозяйства Пензенской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.mcx-penza.ru/liense.

  7. См.: П. 10 ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  8. См.: П. 9 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  9. См.: П. 9 ст. 16 Там же.

  10. См.: Закон Саратовской области от 28.10.2011 N 144-ЗСО (ред. от 29.06.2015) «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» // Собрание законодательства Саратовской области, N 31, октябрь, 2011.

  11. См. П. 10 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  12. См.: П.п. 7, 8 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  13. См.: П. 9., ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4553.

  14. См.: Закон Саратовской области от 18.10.2017 №72-ЗСО «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://docs.cntd.ru/document/467706530.

  15. См.: Закон Нижегородской области от 23.12.2016 №74-З «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области»// Нижегородские новости, N 116/1(4969/1), 30.06.2012.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

1/8
Please reload