Как снизить кадастровую стоимость объекта?

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Как снизить кадастровую стоимость объекта?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости или земельного участка – это стоимость, приравненная к рыночной, расчет которой произведен государством на основании метода массовой оценки, либо в индивидуальном порядке для какого-либо актива (земельный участок, объект капитального строительства) в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Оценка кадастровой стоимости актива осуществляется в соответствии с законодательством, один раз в три года, но в то же время – не реже одного раза в течение пяти лет. Исключение лишь для объектов, которые расположены на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь): для такого актива процедура переоценки производится не чаще одного раза за два года.

Последняя всероссийская переоценка объектов и установление новой кадастровой стоимости были произведены к 1 января 2016 года. Это повлекло за собой изменение налоговых ставок на различные объекты, к которым была применена данная методика оценки. Изменения в налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2017 года.

К сожалению, расчеты кадастровой стоимости объекта производятся с сильными отклонениями от реальной рыночной стоимости. Допустим, в вашем районе (или квартале) есть два объекта недвижимости – один 1970-х годов постройки, а другой – 2000-х. Кроме того, один из них может относиться к бизнес-классу и иметь больший метраж, а другой – к эконом-категории меньшего размера. В итоге возникает ситуация, когда произведенный по новому объекту расчет может применяться (с учетом метража) также и к более старому, что приводит к некорректному формированию итоговой кадастровой стоимости.

При обращении собственника объекта кадастровой оценки для ее пересмотра в профильные инстанции как правило следует отказ. В такой ситуации остается только оспаривать оценку в судебном порядке. Однако, без помощи квалифицированного юриста и эксперта-оценщика, сделать это крайне затруднительно, поскольку суд редко в таких ситуация встает на сторону ответчика. Привлеченный юрист, проведя с помощью оценщика переоценку и защитив ее в суде, поможет снизить стоимость земельного участка или строения до 30%, что в конечном счете позволит снизить налоговое бремя владельца.

Юридическая компания «ЮрсА» успешно ведет такие дела и приглашает всех заинтересованных собственников недвижимости на консультацию в нашу юридическую компанию. Мы проведем первичный анализ вашей ситуации бесплатно.

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

1/8
Please reload