Налоговая усиливает контроль за дроблением бизнеса

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Налоговая усиливает контроль за дроблением бизнеса

Собственникам бизнеса, которые применяют или планируют использовать в деятельности различные виды дробления бизнеса, рекомендуем внимательно прочитать этот пост.

Федеральная налоговая служба в письме № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018 поручила сотрудникам обратить особое внимание на данную схему.

Под пристальное внимание налоговиков попадут организации, которые путем дробления получают возможность применения спецрежима, а следовательно пониженной налоговой нагрузки.

Авторы письма поясняют: «Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса».

С юридической точки зрения, дробление бизнеса может быть рассмотрено как злоупотребление правом или нарушение пределов осуществления прав (ст. 10 ГК РФ, ст. 54.1 НК РФ), а также заключение мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК РФ).

ФНС уточняет, что если у организации, применяющей специальный режим, есть основания добровольно оплатить налоги по ОСНО, то никакие налоговые санкции применяться не будут.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С наступающими праздниками!

Генпрокуратурой России сформирован сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2020 год

Изменения в законодательстве для предпринимателей в 2020 году

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

1/8
Please reload