Изменения в законе «О ККТ»

Изменения в законе «О ККТ»

 

С 1 июля 2019 года вступают в силу очередные изменения в закон «О ККТ» № 54-ФЗ, которые называют третьей волной перехода на онлайн-кассы. Президент подписал Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ о внесении изменений в применение онлайн-касс. Под льготу попали многие организации малого бизнеса и предприниматели. Проверьте, нужно ли вам покупать ККТ с 1 июля.
Подписанным законом введены четыре льготы.

 

  1. До 1 июля 2021 года вводится отсрочка, в течение которой индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, УСН, патент, ОСНО и не имеющие наемных работников, могут не применять ККТ. К данной категории относятся такие предприниматели, деятельность которых связана с реализацией товаров собственного производства, оказанием услуг и выполнением работ/ Предприниматели, которые не применяют кассу, в случае заключения трудового договора обязаны в 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ. 

  2. Закон дополняет перечень случаев, при которых ККТ может не применяться. Теперь в список входит: сдача индивидуальными предпринимателями в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машино-местами в многоквартирных домах, осуществление расчетов товариществами собственников недвижимости, образовательными организациями и т. д. Для них кассовая техника остается только в том случае, если они работают с наличными деньгами. 

  3. Законом смягчена норма по пробитию чеков интернет-магазинами, а также перевозкам. Теперь не придется курьерам таскать кассу с собой. Чек можно будет доставить клиенту в виде QR-кода. В этом случае курьер покажет код на своем телефоне, а покупатель его считает своим телефоном.  Смысл поправки в том, что предприятие может иметь одну кассу и 20 машин такси или один одну кассу на интернет-магазин со 100 курьерами. 

  4. Закон упростил порядок применения контрольно-кассовой техники в сфере ЖКХ, при перевозке пассажиров и багажа.  При расчетах за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ можно формировать один кассовый чек в месяц. Кроме того, предусмотрено увеличение времени на формирование чека с одного до пяти дней. Также предусмотрено право пользователей вместо выдачи кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за месяц. А при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать кассовый чек только по запросу клиента. Что касается услуг такси, то с 1 июля 2019 года нужно бить чек ККТ по каждой поездке. Исключение сделано только ИП без работников, то есть если ИП сам работает таксистом. При этом режим налогообложения по данной льготе не имеет значения.

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С наступающими праздниками!

Генпрокуратурой России сформирован сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2020 год

Изменения в законодательстве для предпринимателей в 2020 году

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

1/8
Please reload

© 2020 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг