Торговля алкоголем в сети Интернет скоро станет легальной?

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Торговля алкоголем в сети Интернет скоро станет легальной?

Минфин предложил легализовать онлайн-продажу алкоголя с 2020 года. На первом этапе планируется снятие ограничений только для производителей и оптовых продавцов вина. Однако не все так просто, ведь Минздрав вновь выступает против такого законопроекта. Рассмотрим ситуацию подробнее.

 

Согласно доработанному тексту законопроекта Министерства финансов онлайн-продажа алкогольной продукции начнется с 1 января 2020 года. Так, первый этап включает в себя целый год легальной торговли (до 1 января 2021) производителями и оптовыми компаниями, но исключительно вин и игристых вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

 

Далее, до 1 января 2023 года, планируется распространение интернет-продаж на продукцию сельскохозяйственных компаний, производящих вина, а также на производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре и оптовые компании, работающие с этой продукцией. Однако стоит указать на то, что в течение всего этого времени торговые сети не смогут осуществлять такие продаже через интернет.

 

Что нужно сделать, чтобы начать онлайн-торговлю алкогольной продукцией? Прежде всего, компаниям необходимо подать заявку на включение в специальный реестр, который будет находиться под контролем Росалкогольрегулированием. Затем необходимо зарегистрироваться в доменной зоне egais.ru. Оплата товара будет происходить при получении.

 

Новая версия законопроекта была согласована с Минпромторгом и Минселхозом, по итогам которого Минфин в скором времени внесет поправки технического характера и вновь отправит текст документа на межведомтсвенное согласование.

 

Однако позднее Министерство здравоохранения отметило, что легализация таких продаж спиртного послужит причиной увеличение его потребления и в дальнейшем приведет к росту смертности трудоспособных граждан. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

 

Но стоит обратить внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту говорится, что эта инициатива не противоречит политике по снижению злоупотребления алкоголем. А объясняют это тем, что проект включает в себя повышение эффективности регулирования этой сферы, а посредством интернета это сделать проще, нежели «политикой запретов».

 

Минздрав все же отстаивать свою точку зрения и выступает против нововведения, которое послужит повышением доступности алкоголя.

 

 

Салагай отметил, что легализация интернет-торговли спиртным противоречит федеральному проекту

«Укрепление общественного здоровья», который входит в нацпроект «Демография». Одной из целей проекта является снижение продаж алкогольной продукции.

 

Продвинется ли данный законопроект дальше? Или все же Минздрав найдет веские причины и докажет, что его принятие ухудшит жизнь граждан в стране?

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

Бизнес-кейс от компании ЮРСА

1/8
Please reload