Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента

Гражданским законодательством (п. 5 ст. 10 ГК РФ) проявление должной осмотрительности предполагается как данность, поскольку это соответствует интересам участников гражданских правоотношений. Иное значение названное понятие приобрело в налоговом смысле. В целях получения необоснованной налоговой выгоды большое количество налогоплательщиков сознательно идет на контакты с неблагонадежными фирмами. 

 

Все налогоплательщики, как правило, делятся на две большие группы. Первая — это те, кто сознательно использует в своей деятельности «компании-однодневки». Вторая — добросовестные налогоплательщики, которые по невнимательности допускают появление сомнительных контрагентов, именно им и нужно проявлять должную осмотрительность. Но как?

 

Для этого необходимо тщательно его проверить и убедиться, что он является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность. С данным контрагентом можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий (отказ в вычете и возмещении НДС из бюджета, признании расходов для целей налога на прибыль, применении льготы, пониженной налоговой ставки и т.п.). 

 

Налогоплательщику, вступающему во взаимоотношения с очередным контрагентом, следует проверить его. Проверка Контрагента включает следующие действия:
1. получение и анализ сведений о Контрагенте, используя официальные источники информации:
https://zachestnyibiznes.ru
https://www.nalog.ru/rn52/
http://www.vestnik-gosreg.ru
http://zakupki.gov.ru
https://bankrot.fedresurs.ru
http://www.flc.ru
2. истребование и проверка документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, действующего от имени Контрагента (Приказ о назначении директора / генерального директора; копия паспорта; доверенность от Общества и тд.)
3. получение информации о действующем расчетном счете Контрагента;
4. получение документов, подтверждающие права на объект недвижимости в котором осуществляется финансово – хозяйственная деятельность. 
5. получение информации о судебных делах Контрагента;
https://sudrf.ru
https://my.arbitr.ru
6. получении информации об исполнительных производствах;
https://fssprus.ru/iss/Ip


Однако не стоит ограничиваться вышеперечисленным, поскольку любая дополнительная информация (в т. ч., например, переписка, предшествующая заключению договора либо ведущаяся в процессе его исполнения, или протокол встречи руководителей) будет служить подтверждением реальности существования контрагента и действительного ведения им той деятельности, результаты которой налогоплательщик примет у себя к учету.

 

Все получаемые о контрагенте данные предпочтительно иметь в форме документов (оригиналов, копий, распечаток с сайтов, скринов страниц интернета, фотографий, электронных писем, рекламной продукции, аудио- и видеозаписей) и хранить их сформированными в дело (досье).

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

1/8
Please reload