Сдаем работы Заказчику, который уклоняется от их приемки

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Сдаем работы Заказчику, который уклоняется от их приемки

Сдаем работы Заказчику, который уклоняется от их приемки: необходимый минимум действия для последующего взыскания задолженности по оплате работ 

В последнее время все больше подрядчиков вынуждены обращаться в суд с требованием о взыскании денежных средств за выполненные по договору подряда работы. Ситуация, при которой заказчик отказывается от подписания актов выполненных работ и от их оплаты, стала типичной. 

 

 

 


Итак, что же делать, если заказчик уклоняется от приемки выполненных работ? 

1✔. Направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на адрес места нахождения, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. 

В сообщении обязательно должно быть указано, что работы завершены, также должно содержаться требование принять работы (принять участие в приемке работ) в определенный вами срок. 
Обращаем внимание, что письма заказчику желательно направлять ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Кроме того, к требованию необходимо приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ (например, по форме КС-2). Важный момент: односторонний акт должен содержать полный перечень, объем и стоимость каждого из выполненных видов работ. 

Нередко суды считают ненадлежащим доказательством акт сдачи-приемки работ, поскольку из него не ясны объем и стоимость каждого вида подлежащих выполнению работ. Высшей Арбитражный суд, в одном из своих постановлений прямо указал на возможность оспаривания заказчиком объемов работ в связи с составлением подрядчиком бессодержательного акта. 

2✔. После истечения предоставленного срока следует направить по тем же адресам заказчика счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ. 

3✔. Собрать как можно больше доказательств выполнения работ подрядчиком. Это могут быть в том числе: промежуточные акты; справки о стоимости выполненных работ; переписка сторон; акты технической готовности и иные подписанные обеими сторонами документы; товарно-транспортные и другие накладные; акты, подписанные работниками сторон, хотя и неуполномоченными; договоры и акты о выполнении данной работы субподрядчиками либо

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

1/8
Please reload