Изменения в закупках 44-ФЗ по строительству

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Изменения в закупках 44-ФЗ по строительству

 

На экваторе 2019 года вступили в силу большие изменения в 44-ФЗ в сфере строительно-ремонтных работ. Давайте разберем более подробно основные изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2019 года.

Ключевые изменения в закон о контрактной системе

  1. Согласно новому пункту 8 части 1 статьи 33 данного закона заказчик, при описании объекта закупки в сфере капитального строительства и ремонта (далее – СМР), обязан включать проектную документацию в состав аукционной документации, что позволит автоматически всем участникам конкретной закупочной процедуры пройти на торги. Важно обратить внимание на то, что проектно-сметная документация обязательна в случаях, предусмотренных Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624.

Отклонение первой части со стороны заказчика не допускается.

Тем не менее, всегда существуют и исключения из правил, а именно:

  • В тех случаях, когда не требуется разработка проектной документации;

  • Если в документации предусмотрено проектирование и выполнении СМР (или контракты жизненного цикла) на объектах капстроительства, то проектная документация должна обязательно присутствовать;

 

  1. Весьма интересным представляется увеличение стоимостных порогов на «длинных» и «коротких» аукционах, а также разделение на объекты капитального строительства и текущего ремонта. Порог начальной максимальной цены контракта (далее — НМЦК) был видоизменен следующим образом:

  • Для закупок на сумму не более 300 млн. рублей, не относящихся к капстроительству, срок подачи заявок на участие в закупке составляет не менее 7 дней;

  • Для закупок на сумму более 2 млрд. рублей данный срок составляет 15 дней;

  1. Торги начинаются через 4 часа после рассмотрения первых частей заявок. Данные изменения 44 ФЗ с 01.07.2019 года связаны с автоматическим допуском заявки участника к торгам в случае наступление условий обязательного наличия проектной документации.

  2. Отправить вторые части заявок, в случае наличия дополнительных требований в соответствии с ПП РФ № 99 от 04.02.2015 с последними изменениями, может только электронная площадка. По новым правилам, если закупка проводится в рамках капитального строительства и ремонта и НМЦК более 10 млн. рублей, то участник должен предварительно пройти аккредитацию по дополнительным требованиям на электронной торговой площадке (далее-ЭТП). Согласно новым правилам, аккредитация вторых частей заявки не должна превышать срок в 5 рабочих дней. Полномочия по принятию решения об аккредитации теперь возложили на оператора ЭТП.

  1. Существенные изменения и претерпела ст. 95 закона о контрактной системе. В данном случае речь идет об изменениях особых условий контракта на этапе его исполнения в сфере строительных работ, в том числе и капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства. Подобное внесение изменений в 44-ФЗ заслуживает более пристального анализа на предмет целесообразности. В результате нововведений участник закупки не может увеличить или уменьшить стоимость контракта более, чем на 10% по согласованию сторон при выполнении работ на объектах капитального СМР.

 

Подобные изменения в 44 ФЗ с июля 2019 года заслуживают пристального внимания как стороны крупных строительных организации, так и со стороны региональных строительно-ремонтных компаний и индивидуальных предпринимателей. Особое внимание стоит обратить на изменение контракта по 44 ФЗ на этапе его исполнения. Многие эксперты в области закупочной деятельности сходятся во мнении, изменения в 44 ФЗ с 1 июля 2019 года действительно сильно поменяют устоявшуюся структуру способа определения поставщика. Отметим, что часть нововведений назревала уже очень давно, и именно подобные векторы изменения (упрощения) законодательства позволят в полной мере открыть доступ всему малому и среднему бизнесу к выполнению СМР, в том числе и объектов капитального строительства.

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С наступающими праздниками!

Генпрокуратурой России сформирован сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2020 год

Изменения в законодательстве для предпринимателей в 2020 году

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

1/8
Please reload