Обзор судебных споров в отношении налогового контроля в области трансфертного ценообразования

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

Обзор судебных споров в отношении налогового контроля в области трансфертного ценообразования

ФНС России представлен обзор судебной практики по вопросам ценообразования в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами (письмо ФНС России от 2 сентября 2019 г. № СА-4-7/17555@).

 

В обзоре рассмотрено восемь судебных споров об обоснованности применения метода сопоставимых рыночных цен налоговыми органами (в их числе – споры налоговой инспекции с ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Уралкалий» и ООО «ТД «РИФ»).

 

Исходя из приведенных выводов судов, можно утверждать о неправомерности применения налогоплательщиками метода сопоставимой рентабельности для определения рыночной стоимости товара по внешнеторговым сделкам, поскольку зачастую налогоплательщики не представляют расчет показателя рентабельности.

Судами было отмечено, что в случае, когда сам налогоплательщик не выполняет условия применения метода сопоставимой рентабельности, то налоговый орган вправе применить иной метод для целей налогового контроля. Поэтому необходимо помнить о том, что обязанность документально подтвердить обоснованность примененного метода и достоверность произведенных для целей его применения расчетов лежит на налогоплательщике.

 

В результате использования данных, представленных информационно-ценовыми агентствами, был установлен факт занижения налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль, что в последующем приводило к доначислению налога, а также к обязанности уплатить пени и штраф.

 

Таким образом, суды признали метод сопоставимых рыночных цен приоритетным, поскольку законодатель исходит из необходимости использования опубликованной и общедоступной информации о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках.

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

С 1 декабря вводятся изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

1/8
Please reload