ТОП-3 изменений законодательства на 1 октября 2019

© 2018 ЮРСА

  • Instagram - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг

ТОП-3 изменений законодательства на 1 октября 2019

В IV квартале 2019 года произойдут многочисленные изменения в правовом регулировании. Предлагаем вам прочесть статью и ознакомиться с рядом поправок, который законодатель вводит в силу с октября текущего года.
Процессуальная реформа в ГПК и АПК РФ
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2018 № 451-ФЗ

Закон предусматривает ряд внушительных правок в процессуальном законодательстве РФ. В числе самых значимых нововведений (вступающих в силу в октябре 2019 года) отметим такие:
• Для представителей будет введен образовательный ценз (только высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности).
• В судебной системе появятся новые суды — апелляционные и кассационные. О начале сроков их работы ВС РФ должен объявить не позднее 01.10.2019.
• Будут изменены категории дел, рассматриваемых в упрощенном производстве. Например, в таком порядке будут рассматривать споры о взыскании денежных сумм с юрлиц в пределах 800 тыс. (вместо 500 тыс.) руб., с ИП — в пределах 400 тыс. (вместо 250 тыс.) руб. и т. д.
• Потребуется указывать больше информации об ответчике в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа и др.

Электронные сделки приравниваются к письменным
Закон «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 18.03.2019 № 34-ФЗ

С октября совершение сделки с использованием электронных или иных технических средств приравнивается к письменной сделке. Договор номинального счета или договор страхования может быть заключен либо в письменном виде, либо путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами.

Изменения в сфере госзакупок по 44-ФЗ
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» от 01.05.2019 № 71-ФЗ
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» от 27.06.2019 № 152-ФЗ

Вместо двух документов планирования (плана закупок и плана-графика) нужно будет оформлять только один — план-график нового образца. В такой документ должны быть включены:
• идентификационные коды закупок;
• наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
• объем финансового обеспечения, сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок;
• информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги;
• иная информация.

При необходимости планы-графики подлежат изменению. Внесение изменений может осуществляться не позднее чем за 1 день до дня размещения в ЕИС извещения об осуществлении соответствующей закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, а в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) — не позднее чем за 1 день до дня заключения контракта.

С 01.10.2019 утрачивает силу ст. 13 «Цели осуществления закупок» закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

 

 

Поделиться в Facebook
Please reload

Похожие материалы

Изменения в законодательстве РФ о закупках (223-ФЗ)

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С днем учителя!

Бизнес-кейс от компании ЮРСА

1/8
Please reload